воскресенье, 25 июня 2017 г.

Рубрика "Между нами скраперами". Погооворим о совместных проектах

Доброго дня, наши дорогие читатели! 
Сегодня 25 число и снова настало время для нашей ежемесячной рубрики "Между нами скраперами". А обсудить мы сегодня хотим совместные проекты. Для чего их создают, зачем принимать в них участие и чего от них ожидать.


Итак, что же такое совместный проект (далее СП), я думаю знают многие. Это - своеобразный конкурс, который подчинен определенным правилам и объединяет множество скрапбукеров. В проекте есть свои условия, которым нужно следовать, есть судьи, которые строго следят за выполнением всех правил, которые к тому же, нам возможно не нравятся. 
Так для чего же нам участвовать в таком проекте?

Прежде всего, вы берете себя в руки и начинаете творить!) Признайтесь, ведь иногда у нас есть огромное желание сделать, например, большой альбом для своего ребенка, небольшой миник о прошедшей поездке, тревел-бук для путешествия на море или интерактивный альбом в форме звезды) Но всегда почему-то не хватает времени, нет сил, подходящих материалов или фантазии. И вот наша идея, даже при огромном желании, остается просто идеей. А часто скрапбукер, как сапожник без сапог, выполняя только работы на заказ, остается без единого альбома для себя любимого!( И вот тогда, именно совместный проект дает нам тот волшебный пинок, который и помогает воплотить идеи в реальность!

Во-вторых, СП имеет четко оформленные границы и план действий. Часто, глядя на набор бумаги, мы никак не можем определиться и решить: сколько будет разворотов в альбоме, разместить там 10 фото или использовать потайные кармашки и секреты и вместить более 50 фотографий и т.д. А СП помогает решить эту проблему. Нам необходимо только следовать уже заранее придуманному плану и выполнять условия. Согласитесь, иногда, такие ограниченные рамки облегчают работу.

В-третьих, СП - это огромная возможность показать свое мастерство большому количеству единомышленников. Особенно тихоням полезны такие мероприятия) Можно не просто высунуть носик из своей ракушки, но и заявить о себе как о мастере!!! Гуляя по блогам участниц проекта, можно не только открыть новые имена, но иногда и подсмотреть интересные техники и приемы)) А главное, вас увидят не только судьи и организаторы проекта, но и другие мастерицы, ваши потенциальные читатели)))

В-четвертых, совместные проекты - открытая площадка для поиска новых друзей и подруг! Благодаря социальным сетям и Интернету, мы можем общаться с людьми не просто из другого города или страны, но даже с другого континента! И иногда, посредством СП, мы находим не просто мастера, чье творчество вам понравилось, а человека, с которым будет интересно общаться и о жизни. И не важно, что она живет в тысячах километров от вас) 

В-пятых, СП помогает развиваться вам как мастеру! Организаторы проектов всегда заглядывают в гости к участникам и оставляют свои комментарии. Если вы попросите критики, вам непременно помогут и дадут совет! А иногда сами участники, гуляя по блогам, могут оставить комментарии, что не просто приятно, но и придает сил и вдохновения. Дизайнеры в блоге-организаторе очень часто показывают фото и видео мастер-классы, а также отвечают на все вопросы! Новичкам в мире скрапа, да и маститым скраперам, можно многое почерпнуть и подсмотреть)

В-шестых, участие в СП повышает вашу самооценку и помогает стремиться к лучшему! Признайтесь, участвуя в любых конкурсах, вы затаив дыхание ждете результатов, ведь каждый мечтает быть в числе победителей!) А в СП, где не один этап, а несколько, и победителей несколько! На каждом этапе организаторы выбирают ТОП, в который попасть ох, как хочется)) Поэтому и задания мы выполняем лучше и качественнее из этапа в этап! Тем самым, мы еще и повышаем свой уровень как мастера! А главное, ТОП - это хороший стимул для продолжения! 

Ну и в-седьмых - это ПРИЗ и звание победителя! Согласитесь, увидеть свое имя в качестве победителя проекта - это все-таки главное, зачем мы участвуем, тратим силы, время, фантазию и нервы) А подарком за все это станет приз проекта!)

Но при всех плюсах, стоит конечно рассказать и о небольших недостатках, которые редко, но все же встречаются в скрапмире:
  • СП должен быть интересным, а работы дизайнеров на каждом этапе вдохновляющими. Трудно сейчас чем-то удивить пресыщенного читателя, но организовывая проект и идея должна быть такой, чтобы сразу захотелось бросить все, не спать ночами, а только творит-творить-творить!!! 
  • Мастер-классы должны быть разноплановыми и качественными.
  • Если на этапах проекта есть обязательные элементы или др. рамки, то они должны быть четко продуманными!
  • Подведение итогов этапа необходимо выполнять четко в срок, а выбор ТОПа должен быть не предвзятым и не "по дружбе", а честным и объективным!!!
  • Организаторам нужно так организовать проект, чтобы удалось уделить время каждому! участнику! Мы должны видеть и понимать, что наша работа важна и интересна дизайнерам!
  • И конечно, неприятно, когда приз не находит своего обладателя и теряется! 

Подведем итог! Совместные проекты важное и нужное мероприятие в мире скрапа!!! А участие в нем крайне полезно!

Поделитесь с нами, дорогие читатели, вашим мнением о пользе или вреде совместных проектов. Участвуете вы в них, если да то в каких и по какому принципу выбираете? Пишите в комментариях свой опыт, и мы с радостью пообщаемся)

А на сегодня, все! С вами была, ваша Даша!)




13 комментариев:

  1. Обожаю СП! Согласна со всеми пунктами)))) Именно для всего этого я и люблю СПшить;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья) надеемся видеть вас в наших будущих СП!)

      Удалить
  2. Тоже люблю СП, часто в них участвую, бывает даже в нескольких одновременно, не так давно участвовала одновременно в 5 сп и во вех успевала на этапы + дошла до конца и завершила их в срок. Участвую только в тех, которые цепляют, интересной темой, интересными объектами, или просто проводят в уже любимых блогах. Кроме СП люблю еще и марафоны. Но вот поняла, что участвовать нужно в действительно зарекомендовавших себя блогах, там и участников будет много (а это интересно, когда в сп не 5-8 работ, а минимум 30, тогда и в топ почетно попасть), да и приз если уж пообещают - то обязательно пришлют(а то 9 апреля победила в одном марафоне, но подарок-приз до сих пор не получила, при том организаторы даже на связь не выходят).
    В конце хочу еще добавить, что раз вы уже решили участвовать в сп, то будьте готовы выполнять ВСЕ правила, очень часто сейчас вижу, как участники хитрят и правила обходят, а организаторы, дабы не отпугнуть их, принимают. Некоторые в сп поступают так - понимая, что не успевают в срок добавить работу, просто пишут пустой пост, что так мол и так, вот тут я вам покажу работу, но только чуть позже, добавляют этот пост в линки, тем самым забивая в линках место для себя, а потом этот пост правят и как бы они успели вовремя, в линках есть, но разве это честно? (всем дается одно время на изготовление работы, ее фотографирование, описание)...я таких участников не понимаю... если вы хотите чего-то добиться - будьте честны, в первую очередь перед собой! Никогда топ, или подарок полученный нечестно радости не принесет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за такой развернутый комментарий!)5 сп - это невероятно!! Да, согласна, что если есть правила,то следовать им должны ВСЕ! Очень неприятно, когда ты *ломаешь* голову и выдумываешь, как же выполнить задание, а кто -то ищет лёгких путей и к сожалению судьи идут а уступки! Это в корне неправильно!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Для себя сделала вывод: сначала присмотреться к блогам, прежде, чем принимать участие в объявленных СП. Вот как-то нерадостно положить в голову условия этапа, а во вдохновляющих, а затем и в ТОП-овых работах увидеть их нарушения. Больше я на СП таких блогов не засматриваюсь. Еще в одном СП заметила явную подтасовку - на фотографии работы-победительницы ну не было ОЭ этапа, я с удивлением разглядывала её долго и не один раз, прежде, чем задать соответствующий вопрос. На вопрос отвечали очень долго и только после напоминания, и на присутствующий ОЭ в работе указали. Только это была уже другая фотография в посте, новая, вставленная взамен. Тоже на СП блога больше не смотрю) Так что методом проб и ошибок. А участвую потому, что это А) наука и опыт, Б) совместное творчество, В) знакомство и общение со-товарищей. И когда СП радует темой, новыми знаниями, завораживающей работой мастера - в душе такое чувство благодарности организаторам и ведущим, прямо как родных их чувствуешь:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, согласна с вами полностью! Организаторы, взявшиеся за проведение СП должны следить за выполнением всех условий проекта не только участниками, но и дизайнерами, участвующими в проекте. А уж замена работ - это совсем "ни в какие ворота не лезет".

      Удалить
    2. Спасибо, Ева за ваш комментарий! Согласна с вами, что организаторы должны быть не только объективными, но и честными!! неприятно, когда заявленных ОЭ в правилах этапа нет в работе, которая попала в ТОП! Неприятно творить дальше!(

      Удалить
  5. А я по ходу, эта, как её - ясновидящая. )))
    Недавно (а точней 20.06.), как раз в финальном посте СП, расписывала возникшие в голове + и - связанные именно с тем СП.
    Я лично в СП не из-за призов и подарков участвую, нет у меня еще того "ОПЫТА", чтоб бить себя в грудь и говорить, что я мастер. Для меня СП в первую очередь способ попробовать что-то новое, неизведанное и за частую именно такие проекты заставляют взглянуть на тот или иной стиль с другой стороны.
    Но мне часто не хватает именно конструктивной критики. Заходят девочки из ДК, пишут "Спасибо, что творите с нами" и уходят. Иногда кажется, что человек для галочки коммент оставил и пошел дальше оладушки жарить.
    А как я смогу улучшить свои чудилки если мне не показать на ошибку?
    Как развиваться дальше?!
    Может я не вижу какой-то мелочи, которая опытному человеку сразу бросается в глаза как дикий леопард в гамашах в синий горохи?
    Хочется критики, советов, морального "пинка" в нужном направление - именно с надеждой получить их я и участвую в сп и разных заданиях, но очень-очень редко получаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш отзыв! в области комментирования работ в частности СП возникает много вопросов. Если участник сп просит совета или критики, он должен быть готов возможно к негативному отзыву или разбору его ошибок. И вот зачастую тогда и начинаются проблемы) Но конечно, если участник просит помощи, Дк не должна проходить мимо и отписываться банальным "спасибо". здесь также должна быть ответственность!!

      Удалить
    2. Критику можно тоже по разному преподать. Если мне скажут что где-то цвет немного не подходит, я посмотрю в следующий раз на другое сочетание. А если просто скажут "вообще фу и бантик сверху", то я это наврятли восприму как критику )

      Удалить
  6. Очень люблю СП, с них начался мой скрап, в них продолжается мой рост, и даже когда не участвую, некоторые СП так цепляют, что слежу от начала до конца. Самые любимые- с активным обучением и СП с любимым мастером.
    Из самых запомнившихся, в которых участвовала: "Звездочки-Зирочки" с Эмилькой Пантюшиной, "АТС-как много в этих буквах" с Посиделками, необычный "Скрап на вынос" с Заготовочкой, "Блокнот" с Scrap Mir, моя любоффь "Многослойность это просто" с Олечкой Кравец и Фабрикой Декору.
    И СП, которые зацепили, но не смогла найти время, только следила: "Гранж" со ScrapMagia, "Pop up альбом" с Юлей Кузнецовой, в стиле Бохо" и "Эко лето это" с CrazyLab (вообще все задания и СП этого блога очень вдохновляют), "50 оттенков скрапа" в Сове-Искуснице, и все СП от Scrap Mir. Вот такой разноплановый топ у меня получился :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена за ваш отзыв! Согласна, что сп помогает мастеру расти!) и большое спасибо за ваш топ проектов:-)

      Удалить